Você sabe quais são as frutas mais consumidas no Brasil? Nesse sentido, o país é o terceiro maior produtor de frutas do mundo e, anualmente, são produzidas mais de 40 milhões de toneladas de frutas, com quase a totalidade direcionada ao mercado interno. Além disso, a fruticultura representa 6 milhões de empregos diretos, ou 27% dos empregos gerados pela produção agrícola nacional, ocupando uma área de apenas 2,4 milhões hectares.

O resultado disso, portanto, é uma enorme diversidade de frutos que saem do solo brasileiro e chega  sua mesa. Mas será que nós aproveitamos toda essa biodiversidade?

Consumo de frutas no Brasil

Segundo a análise do consumo alimentar pessoal no Brasil – POF 2017-2018, o consumo de frutas no Brasil tem diminuído em todas as classes e faixa etária. O impacto dessa redução reflete em uma baixa ingestão de importantes nutrientes para a saúde das pessoas.

Por isso é importante a inclusão de frutas em nossa dieta.  Por isso, abaixo você conhece 20 opções de frutas produzidas por agricultores brasileiros. Dessas, você sabe quais são as 10 frutas mais consumidas no Brasil?

frutas produzidas no Brasil

Dessa forma, para saber quais são as frutas mais consumidas no Brasil os entrevistados do POF 2017-2018 foram perguntados sobre quais alimentos ingeriram no dia anterior. Nesse caso, a fruta mais vezes mencionada foi a banana. Depois, ela foi seguida por: maçãlaranjamamãomanga, açaí, melanciatangerinaabacaxi e uva.

10 frutas mais consumidas no Brasil

Além disso, você sabia que dessas dez frutas mais consumidas no Brasil apenas o abacaxi e o açaí são nativos do nosso país?



Mas, o mais importante é que essas frutas são fonte de diferentes nutrientes e ao consumi-las (pelo menos 100 g), os brasileiros estão absorvendo energia, fibras, carboidratos. Elas também fornecem Vitamina C (abacaxi, laranja, tangerina, manga, mamão e açaí), Vitamina A (mamão, manga, laranja e melancia), Potássio (banana, manga e uva), cálcio (mamão), lipídios e ácidos graxos (açaí). 

As frutas são um tipo de hortaliça

Pode parecer estranho, mas as frutas também podem ser chamadas de hortaliças.  De fato, o termo “fruta” não existe dentro da botânica e o que chamamos de frutas são aquelas hortaliças-fruto ou frutos de sabor adocicado. O engenheiro agrônomo Francisco Henrique explica:Francisco Henrique“Tanto a melancia e o abacaxi, como o tomate e a berinjela, são frutos. Isso porque o que comemos são as estruturas desenvolvidas a partir do ovário das plantas. No entanto, chamamos de frutas apenas aquelas que possuem sabor naturalmente agradável.”Francisco Henrique – Doutor em agricultura tropical e Produtor de conteúdo do HF

Com isso, podemos dizer que as frutas são legumes adocicados ou cítricos e que frequentemente fazem parte do nosso café da manhã e café da tarde. Isso mostra como as hortaliças podem e devem estar presentes em todos os momentos do nosso dia a dia, basta querermos. E aí, quantas hortaliças você já consumiu hoje?



A produção de frutas no Brasil

O Brasil inteiro produz frutas, no entanto, os estados de São Paulo, Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Pará são os que mais produzem. Francisco Henrique“A produção de frutas é um processo caro, trabalhoso e que envolve muitas etapas como produção, transporte e comercialização”Francisco Henrique – Doutor em agricultura tropical e Produtor de conteúdo do HF

Dessa maneira, os fruticultores têm à sua disposição diversas tecnologias que vão desde sementes geneticamente melhoradas até insumos para melhorar o desenvolvimento da planta. Além do mais, contam com defensivos químicos e biológicos para proteger os frutos contra pragas e doenças, seja no campo, como também durante o transporte e comercialização.