A quantidade de suco que uma laranja produz depende de fatores climáticos, do período do ano em que é colhida, da região onde é produzida, do solo e da sua variedade (pêra rio, pêra natal, pêra coroa, valência, lima, etc).
Colhida na safra e no tempo certo, produz mais suco. Colhida no “Temporão” produz menos. Laranja colhida ainda verde, mesmo na época da safra, produz menor quantidade de suco e de açucares.

Entendendo

Para se saber, com maior exatidão, o rendimento de uma caixa de laranja, deve-se espremer, pelo menos, umas 12 frutas, para se obter uma média porque, mesmo dentro de uma mesma caixa, podem existir frutas provenientes de laranjeiras e laranjais diferentes.

Laranjas boas

As laranjas de “Primeira Linha” são classificadas por tamanho e em seguida lavadas com água, escovadas e enceradas, para depois serem comercializadas. Estas laranjas são acondicionadas dentro de uma caixa de madeira padronizada, de modo que o mercado as reconheça como classificadas e saiba qual o Tipo. Se uma caixa é do Tipo 13, significa que lá dentro tem 13 dúzias de laranja. Se a laranja é do Tipo 14 terá 14 dúzias. Para se saber qual é o Tipo de laranja, deve-se contar a quantidade de frutas existentes nas duas primeiras filas da caixa. Por exemplo: se uma caixa tem 6 laranjas na primeira fila e 7 laranjas na segunda fila, o Tipo será 13; se tiver 8 na primeira e 8 na segunda, o Tipo será 16. Atenção: não use este critério se na caixa estiver impressa a sigla “JR” , porque ela tem menor capacidade de armazenamento.

Dicas!

Evitem comprar laranjas acondicionadas em saco plástico, porque deterioram mais rapidamente e amassam umas as outras.

Quanto rende de suco a laranja? Zummo X Extrator manual

Como regra, o rendimento nas ZUMMOS deverá ser igual ao do espremedor manual, com a vantagem de que, por ser automática, a máquina produz uma quantidade constante, não se cnasa, ao contrário do copeiro, fazendo suco no extrator manual.
As laranjas não devem ser conservadas em temperaturas muito biaxas e levadas diretamente ao extrator. No momento em que o suco for extráido, a laranja deverá estar com uma temperatura acima dos 12 graus Celsius, para permitir o rompimento dos vesículos / bolsas que abrigam o suco, que tendem a congelar.
Para filtrar o suco, não recomendamos o uso de coadores de plástico, com orifícios muito pequenos, porque diminuem o rendimento da laranja, deixando o suco muito ralo e aguado. O correto é se usar filtro / coador de inox, com buracos maiores, para permitir a passagem dos pequenos vesículos / bolsas existentes no gomo da laranja. Desta forma, o suco ficará mais denso, com uma cor mais acentuada e um sabor todo especial.