Os alimentos ricos em vitamina C, como morango, laranja e limão, ajudam a fortalecer as defesas naturais do corpo porque combatem os radicais livres, que são prejudiciais quando estão em excesso no organismo, facilitando a instalação de algumas doenças.

A vitamina C deve ser consumida regularmente porque este nutriente facilita a absorção do ferro no intestino, sendo particularmente indicada no tratamento contra a anemia. Além disso, a vitamina C facilita a cicatrização da pele e melhora a circulação do sangue, sendo ótima para ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares como a aterosclerose e pressão alta, por exemplo.

Lista de alimentos ricos em vitamina C

A tabela a seguir indica a quantidade de vitamina C presente em 100 gramas do alimento:

Alimentos ricos em vitamina CQuantidade de vitamina C
Acerola941,1 mg
Pimentão amarelo cru201,4 mg
Suco de laranja natural73,3 mg
Caju219,3 mg
Mamão papaia82,2 mg
Kiwi70,8 mg
Goiaba vermelha80,6 mg
Limão 38,2 mg
Tomate cru com semente21,2 mg
Tangerina Poncã48,8 mg
Manga Palmer65 mg
Laranja baía57 mg
Brócolis cozido42 mg
Couve flor cozida23,7 mg
Repolho roxo refogado40,5 mg
Batata doce cozida23,8 mg
Morango63,6 mg
Abacaxi34,6 mg
Melancia6,1 mg
Suco de limão natural34,5 mg
Suco de abacaxi20 mg

Além disso, outros alimentos com vitamina C, embora em menor quantidade são a alface, alcachofra, melão, banana, espinafre, abacate, maçã, cenoura, ameixa, abóbora e beterraba. Para se obter uma boa quantidade de vitamina C, o ideal é consumir os alimentos frescos ou em sucos.

Quantidade diária recomendada de vitamina C

A quantidade diária de vitamina C recomendada varia de acordo com os hábitos de vida, a idade e o sexo:

Crianças e adolescentes:

  • 0 a 6 meses: 40 mg.
  • 6 a 12 meses: 50 mg.
  • 1 a 3 anos: 15 mg.
  • 4 a 8 anos: 25 mg.
  • 9 a 13 anos: 45 mg.

Homens:

  • 14 a 18 anos: 75 mg.
  • A partir de 19 anos: 90 mg.

Mulheres:

  • 14 a 18 anos: 65 mg.
  • A partir dos 19 anos: 75 mg.
  • Gravidez até 18 anos: 80 mg.
  • Gravidez a partir de 19 anos: 85 mg.
  • Amamentação até os 18 anos: 115 mg.
  • Amamentação a partir de 19 anos: 120 mg.

No entanto, existem algumas situações em que o organismo precisa de maiores quantidades da vitamina C. Por exemplo, fumantes devem ingerir mais 35 mg de vitamina C do que a quantidade diária recomendada. Além disso,, situações como diarreia, cirurgias, resfriados, gravidez ou amamentação também podem aumentar as necessidades de vitamina C pelo organismo.